Крупнейший в Сибири кафедральный собор планируют восстановить в Иркутске

17.05.2011 Проект воссоздания крупнейшего в Сибири Казанского кафедрального собора представит в Москве мэр Иркутска Виктор Кондрашов, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.

Презентация проекта "Дорога к храму" состоится в рамках открывшейся 17 мая в Государственном Историческом музее выставки "Иркутск: роль города в политической, экономической и культурной жизни России", приуроченной к 350-летию со дня основания города.

"Иркутск заслуживает того, чтобы быть представленным на самом высоком уровне. У нас есть хорошая возможность в рамках юбилея рассказать всей России об уникальности нашего любимого города и представить проекты, направленные на сохранение исторической и архитектурной уникальности Иркутска", - сказал В.Кондрашов.

К обсуждению проекта реконструкции уникального исторического сооружения будут привлечены ведущие ученые и представители общественности, иркутское землячество в Москве.

Казанский кафедральный собор был построен в 1894 году на средства иркутского золотопромышленника Евфимия Кузнецова и представлял собой пятиглавый крестово-купольный храм, выполненный в русско-византийском стиле. Собор высотой 60 метров, вмещавший в себя 5 тыс. человек, входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он был разрушен в 1930-х годах, сейчас на его месте стоит здание правительства Иркутской области.

Редакция текста от: 17.05.2011 16:55:24