Бывший секретарь Рашско-Призренской епархии, священник Зоран Груич, приговорен к 3-м годам заключения

16.05.2011 Бывший секретарь Рашско-Призренской епархии, занимавший данную должность при бывшем епископе Артемии (Радосавлевиче), за финансовые махинации и присвоение церковных средств приговорен к 3 годам заключения и конфискации имущества, в том числе 10 квартир в сербской столице, сообщает сайт «Вести.Онлайн».

Окружной суд Косовской Митровицы приговорил священника Зорана Груича, бывшего секретаря Рашско-Призренской епархии к 4 годам заключения, но после ходатайства защиты срок был сокращен до трех лет.

Следствие против отца Зорана продолжалось более года, он обвинялся по 18 уголовным делам, в том числе в финансовых злоупотреблениях и подделки подписи владыки Артемия. Эти и подобны махинации позволило священнику получить огромные денежные средства и даже купить 10 квартир в Белграде, общий метраж которых составляет более 550 квадратных метров. 16 мая эти квартиры перейдут в собственность государства.

Также Суд предписал руководству тюрьмы в Падинской-Скели, в которой содержится отец Зоран, ужесточить условия его содержания с тем, чтобы он все время проводил в тюрьме, а не только ночное, как это происходило ранее - обычно бывший епархиальный секретарь только ночевал в тюрьме, а утром облачался в рясу и уезжал совершать службы.

Редакция текста от: 16.05.2011 19:27:44