В Ярославле открылась международная выставка, посвященная св. Анастасии Узорешительнице

11.08.2006 10 августа в городском выставочном зале им. Нужина — филиале музея истории Ярославля, открылась международная выставка "Искусство за мир в Европе и в других частях света", посвященная святой Анастасии Узорешительнице.

"На ярославской выставке, получившей благословение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, экспонируются произведения художников, графиков и скульпторов на темы образа святой Анастасии Узорешительницы, её жития и церквей ей посвященных. Всего около семидесяти работ художников из России, Сербии, Италии, Польши, Франции, Испании, Дании, Финляндии, Великобритании, Германии, Боснии и Аргентины. Россия представлена художниками Ярославля, Углича, Ростова Великого, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов", - сообщил организатор выставки, председатель международного комитета "Святая Анастасия" Петр Чахотин.

Часть работ зарубежных мастеров были привезены из Сремской Митровицы, где выставка прошла в декабре 2005 года. Это город в Сербии - бывший древнеримский Сирмиум, где в 304 году пострадала Великомученица. Этой миротворческой инициативе свое покровительство предоставили Юнеско, Генеральный Секретарь Совета Европы. Последняя из серии выставок запланировано провести в мае 2007 года в Риме, где Анастасия родилась в 281 году. Она считается покровительницей узников, людей, страдающих физическими и душевными недугами, рожениц, является символом миротворчества, человеколюбия и терпимости.

В 1994 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) освятил храм святой Анастасии, выстроенный в селе Учма под Мышкиным, на месте некогда находящегося там знаменитого монастыря Касьянова Пустынь, ныне возрождающегося. Десять лет назад были направлены на борт станции "Мир" две иконы с изображением Великомученицы с целью примирения сербского и хорватского народов. После возвращения из космоса обе иконы, созданные угличанами Надеждой Лавровой и Николаем Гавердовским, совершили паломничество по местам памяти Святой Анастасии в разных странах Европы.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2006 00:00:00