Издательский Совет приостановил сотрудничество с издательством, несанкционированно использовавшим гриф Совета

16.05.2011 Издательский Совет Русской Православной Церкви выступил с официальным заявлением:

На основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 апреля 2011 года Издательский Совет Русской Православной Церкви заявляет о приостановлении сотрудничества с издательским домом «Святая гора» в связи с несанкционированным использованием данным издательством грифа Издательского Совета.

В 2010 году данное издательство выпустило книги протопресвитера Феодора Зисиса «Благое непослушание или худое послушание?» (М., 2010) и «Битва за Православие» (М., 2010) с грифом «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви» без их предварительного представления на рецензирование в Издательский Совет.

На официальный запрос Издательского Совета о причинах подобных действий издательский дом «Святая гора» не представил сколько-нибудь убедительных объяснений.

В результате экспертной оценки данных изданий было установлено, что ряд заявлений автора противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви и компрометирует Священноначалие Константинопольской Православной Церкви и Элладской Православной Церкви.

Издательский Совет обращает внимание всех церковных книготорговых организаций на необходимость изъять данные издания из продажи.

Редакция текста от: 09.06.2011 02:02:24