Страсбургский суд оправдал француза, сжегшего Коран

11.05.2011 Европейский суд по правам человека оправдал француза, опубликовавшего в интернет видео, на котором он сжег страницы из Корана и помочился на пепел. Интернет-видео не перешло границы свободы слова, решил суд, сообщили французские СМИ, на которые ссылается KIPA-APIC.

Перед судом 30-летний француз из Бишхейма заявил, что всего лишь «пошутил»: он не выступает против ислама и не является сторонником какой-либо группировки. Он сказал также, что жечь книгу у себя дома законом не запрещено.

Адвокат потребовал оправдательного приговора, напомнив, что со времен Французской революции 1789 г. наказание за кощунство во Франции упразднено. Прокуратура потребовала штраф в размере 1 тысячи евро. Судьи сочли, что акция была направлена против терроризма, а не против мусульманской общины.

Адвокат поджигателя Рафаэль Низан приветствовал приговор суда в интервью радиостанции «Europe 1». Представитель Международной лиги против расизма (Licra) Филемон Леквье, напротив, был возмущен приговором.

30-летний француз смастерил из страниц Корана самолетики, бросил их в 2 стоящих на столе стакана, символизировавших нью-йоркские «башни-близнецы», взорванные террористами 11 сентября 2001 г., затем поджег самолеты и помочился на пепел. Прежде чем все это проделать, мужчина продемонстрировал свое лицо, а потом одел маску черта. Засняв свои действия на камеру, он выложил видео в интернет.

Видео вызвало сильное возмущение мусульман Франции. Страсбургская исламская община подала в суд на поджигателя, обвинив его в подстрекательстве к расовой ненависти.

Немецкий портал WELT-ONLINE пишет, что ранее француз выкладывал в сети другие видео, на которых он оскорбительно выражался в адрес евреев и Католической церкви.

Редакция текста от: 11.05.2011 19:39:13