Наместник Соловецкого монастыря предостерегает от нарушения исторического облика архипелага

11.05.2011 Наместник Спасо-Преображенского монастыря и директор музея-заповедника на Соловках архимандрит Порфирий (Шутов) предостерег от опрометчивых решений при возрождении архипелага.

"В деле восстановления соловецких памятников нужна крайняя осмотрительность. Мы надеемся, что с участием общественности правильные решения будут найдены", - заявил отец Порфирий на пресс-конференции в Архангельске.

Он подчеркнул, что задача возрождения Соловков - это в том числе и сохранение и восстановление памятников, всего соловецкого наследия. Главный принцип, которым, по мнению священника, следует руководствоваться при выполнении этой задачи, - "не навреди".

В качестве примера крайне неудачной реставрации он назвал восстановление монастырского причала, который, как отметил отец Порфирий, в нынешнем виде скорее похож на мавзолей.

Кроме того, недавно большой резонанс вызвала информация о планах установить на Большом Соловецком острове 60-метровую антенну мобильной связи. Такие вмешательства в исторический облик Соловков недопустимы, подчеркнул настоятель.

Конечной целью всего комплекса работ должно стать создание условий для того, чтобы каждый приезжающий на Соловки мог соприкоснуться с духовной традицией, основанной на подвижническом труде насельников обители, а также с уникальной островной цивилизацией - экономически эффективной и экологически безупречной, считает отец Порфирий.

При этом он подчеркнул, что вопрос об упразднении музея на Соловках не ставится.

"Музей нужен обязательно, ибо задачи по изучению соловецкого наследия, по сохранению, реконструкции и восстановлению исторического облика Соловков - это научные задачи, реализовывать которые призван в первую очередь музей", - сказал священнослужитель.

12-18 мая в Архангельске пройдут Дни Соловков.

В день открытия мероприятия состоится благотворительный концерт "Соловки: златая цепь времен". В концерте среди прочих примут участие солисты Большого и Мариинского театров, братский хор Соловецкого монастыря. Собранные от продажи билетов средства пойдут на восстановление и благоустройство монастырского кладбища, разрушенного в советское время.

Накануне открытия программы из Москвы в Архангельск доставят древнюю святыню - крест преподобного Савватия Соловецкого, который будет храниться на архангельском подворье Соловецкого монастыря, а с открытием навигации возвратится на Соловки.

Также в культурной программе - проведение выставки "Соловки. Голгофа и воскресение" и выставки работ победителей фотоконкурса "Светолетопись Соловков".

Редакция текста от: 11.05.2011 17:07:07