В Германии опубликованы новые статистические данные о количестве мечетей и мусульман

05.05.2011 Согласно данным научно-исследовательского Института страноведения им. Готфрида Лейбница (г. Лейпциг), в Германии на сегодняшний день насчитывается более 120 мечетей с минаретом и куполом, пишет KNA. В это число не входят мечети без отчетливо видимой архитектурной символики и другие молитвенные места мусульман.

Томас Шмитт из Геттингенского института по исследованию мультирелигиозных и мультиэтнических обществ им. Макса Планка написал комментарии для лейпцигского исследования. Согласно Шмитту, старейшая мечеть Германии, построенная в 1920-е г. г., находится в Берлине-Вильмерсдорфе. Более всего мечетей построено в промышленных районах Рейна и Рура, а также в регионах Рейн-Майн, Неккар-Рейн. Концентрация мечетей зависит от численности рабочих-мигрантов из исламских стран, в частности — Турции.

По словам ученого, во многих крупных городах Германии не стоит искать мечеть с минаретом и куполом. Гораздо чаще можно встретить такую мечеть в небольших городах и населенных пунктах. В крупных промышленных центрах чаще устраивают молитвенные дома.

Существует множество исламских объединений, занимающихся организацией религиозной жизни в мечетях, социальными и культурными вопросами. Эти организации отличаются друг от друга своими национальными и религиозными особенностями так же, как и 40 исламских государств мира, из которых, по статистике, мусульмане иммигрируют в Германию.

Официальная статистика сообщает, что в Германии в настоящее время проживает около 3.5 млн. мусульман (около 4% населения).

Ни для кого давно не секрет, что мигранты из мусульманских стран «создают некоторые проблемы» не только в Германии, но и в других европейских государствах, как заявил не так давно лидер ХСС Хорст Зеерхофер.

Одной из незначительных по числу приверженцев, но ярко проявляющих себяв последнее время в общественной жизни страны разновидностей ислама является салафизм — направление мусульманской мысли, призывающее «вернуться к первоначальной чистоте ислама» и ориентироваться на «пример пророка, его сподвижников и праведных предков». Салафизм не терпит никаких нововведений в религиозной жизни, без которых практически невозможно обойтись, иммигрировав в немусульманское государство.

Немецкие салафиты во главе с проповедником Петером Фогелем (Абу Хамза) часто выступают с протестами против притеснения мусульман, но сами при этом, по мнению городских властей, не стремятся ни к соблюдению конституционных норм, ни к уважению основ жизни немецкого общества. После убийства террористического лидера Усамы Бен-Ладена салафиты заявили о намерении провести митинг памяти Бен-Ладена во Франкфурте, сообщает domradio.de. Городские власти запретили демонстрацию, расценив ее как издевательство над жертвами исламского террора.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 05.05.2011 20:08:46