Уникальные палимпсесты монастыря св. Екатерины на Синае изучат с применением новых электронных технологий

05.05.2011 В ближайшее время на базе библиотеки монастыря св. Екатерины будет запущен новый научный высокотехнологичный проект по исследованию малоизученных рукописей, хранящихся в монастыре, сообщает агентство «Daily bruin».

Проект, рассчитанный на 5 лет, будет реализовываться под эгидой Исторического факультета Калифорнийского университета и Электронной библиотеки древних рукописей (Early Manuscripts Electronic Library, EMEL). Основным объектом изучения в рамках проекта станут палимпсесты (т. е. рукописи, которые использовали в древности неоднократно для нанесения текстов, каждый раз предварительно стирая прежде записанный текст), которых насчитывается около 125 в книгохранилище Синайской обители.

При этом для исследования разных слоев рукописей и идентификации выскобленных текстов будут широко использоваться новые технологии, применявшиеся до этого в крайне ограниченных масштабах.

«Хотя остатки чернил предыдущих текстов часто видны на рукописях, однако человеческий глаз в большинстве случаев не способен разглядеть и идентифицировать весь текст целиком», — говорит Майкл Фелпс, технический директор проекта.

При помощи многозональной съёмки — метода, заключающегося в регистрации одного и того же снимка листа рукописи в разных участках электромагнитного спектра (например инфракрасной и видимой области), у исследователя появляется возможность зафиксировать скрытые от простого взгляда слои с ранее нанесенными и затем выскобленными текстами и изображениями.

«Так как типы чернил, которые использовали составители текстов, обычно отличаются, то они должны будут отражать свет волн различным образом, — продолжает Фелпс. — Это и позволит нам различить и выявить зафиксированные в разное время тексты, и посредством электронной обработки реконструировать все, что записано на палимпсестах».

До настоящего момента только три палимпсеста из монастыря св. Екатерины были тщательно исследованы с применением метода многозональной съёмки, и все они, как выяснилось, содержат в разных слоях тексты IV — VII вв.

Ученые, принимающие участие в проекте, ожидают, что на палимпсестах будут обнаружены не только христианские тексты разных периодов и богословских направлений, но и сочинения классических светских авторов.

Помимо этого, в планы исследовательской команды входит и изучения материалов и технологии изготовления рукописей, что может дать немало новых сведений о средневековой культуре.

Один из руководителей проекта по исследованию синайских палимпсестов профессор Клаудиа Рапп говорит, что рукописи содержат в разных слоях произведения письменности разных малоизученных языков, например, Кавказской Албании — государства территориально находившейся на месте нынешнего Азербайджана и сошедшего с исторической арены в VIII в.

Планируется, что с 2012 г. в рамках проекта будет начата онлайн-публикация фотокопий всех слоев изучаемых палимпсестов. Также будет формироваться каталог, благодаря которому появиться возможность в открытом

Редакция текста от: 05.05.2011 19:44:59