Создание киборгов противоречит Христианству, отметил профессор А.И. Осипов

05.05.2011 Известный профессор Московских духовных школ Алексей Осипов подверг критику идею российских ученых создать киборга, пояснив, что создание искусственных тел, с точки зрения христианства, недопустимо.

"Если исходить из принципов, на которых построены Основы социальной концепции Русской Церкви, то сразу можно увидеть, что постановка подобного вопроса, конечно же, никак не может быть одобрена христианским сознанием", - сказал А.Осипов в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Так он прокомментировал сообщение о том, что общественное движение "Россия-2045", цель которого - создание искусственных тел и достижение бессмертия, намерено привлечь к своей работе религиозных деятелей.

По словам ученого, создание киборгов является "радикальным вмешательством в природу человека". Он напомнил, что человек - это не только тело или душа, "а единство души и тела, и отделение одного от другого немыслимо с точки зрения христианства и является порочным".

"Попытка создать искусственное тело, в котором бы потом могло помещаться человеческое сознание, душа, это, думаю, и невозможно, и, главное, принципиально противоречит христианскому взгляду на человека", - подчеркнул собеседник агентства.

Как отметил А.Осипов, если исходить из того, что Бог создал человека, то последний не может определить место души, "заставить ее выйти из одного место и войти в другое", поскольку в такой ситуации "человек становится на место Бога и пытается изменить природу человека как такового".

"По христианскому учению, душа - это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется", - подытожил профессор.

Редакция текста от: 05.05.2011 19:37:09