США: в список стран-нарушителей религиозной свободы впервые включен Египет

04.05.2011 Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный доклад об ущемлении прав верующих в мире.

Члены комиссии рекомендуют американскому внешнеполитическому ведомству включить 14 стран, "вызывающих особое беспокойство" в связи со свободой вероисповедания. Речь идет о Мьянмне, Китае, Эритрее, Иране, Ираке, Нигерии, Северной Корее, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, Туркменистане и Вьетнаме. В этот список также впервые был включен Египет, где за последний год были отмечены многочисленные случаи насилия против христиан.

Председатель USCIRF Леонард Лео так прокомментировал включение Египта в список главных нарушителей принципов религиозной свободы: "Случаи вопиющих нарушений прав верующих, в которых участвовали или к которым с попустительством относились власти, значительно участились за время, прошедшее с публикации прошлогоднего доклада. Наблюдается рост насилия и убийств представителей христианской коптской общины и других религиозных меньшинств. После отставки президента Мубарака волна насилия продолжилась, а виновные не предстали перед правосудием".

В докладе также приводится список стран, за положением религиозной свободы в которых USCIRF рекомендует американской администрации пристально наблюдать. Это Афганистан, Беларусь, Куба, Индия, Индонезия, Лаос, Россия, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла.

Редакция текста от: 04.05.2011 17:10:55