Европейский суд по правам человека оправдал греческого архимандрита обвиняемого «по делу икон»

04.05.2011 Европейский суд по правам человека уже во второй раз удовлетворил апелляцию архимандрита Иакова Гиосаки, которому в Греции были предъявлены обвинения «по делу икон». Во время следствия в Греции архимандрит Иаков подвергался кратковременным тюремным заключениям, однако его вина не была доказана.

Европейский суд по правам человека осудил Грецию за то, что в деле архимандрита Иакова была проявлена пристрастность и игнорировалась презумпция невиновности, также было нарушено право на справедливое и быстрое судебное разбирательство. Европейский суд обязал Грецию выплатить архимандриту Иакову Гиосаки 5 000 евро за причиненный моральный ущерб и еще 1500 евро на покрытие судебных расходов, связанных с подачей вторичной апелляции. С учетом той суммы, которую Греция должна была выплатить архимандриту Иакову на основании его первой апелляции в Европейский суд, общая сумма компенсации составила 8 000 евро, а общая сумма покрытия судебных издержек 6 000 евро.

Это решение пока еще не выполнено Грецией, что ставит вопрос о передаче решения в Комитет министров Совета Европы, который ответственен за немедленное исполнение решений, принятым европейским судом по правам человека.

Редакция текста от: 04.05.2011 17:05:42