В резиденции патриарха Кирилла строят храм с уникальными фарфоровыми куполами

04.05.2011 Уникальный соборный храм в честь святого князя Игоря Черниговского и Киевского строится в подмосковном Переделкино на территории резиденции патриарха Кирилла: купол этой церкви покрыт не привычным сусальным золотом, а хрупким фарфором.

По словам художника-керамиста Юрия Волкотруба, эта идея была навеяна храмом Василия Блаженного на Красной площади, его необычной формы разноцветными куполами, пишет в среду "Российская газета".

Как рассказал художник, купола никогда не покрывали таким способом и таким материалом, поэтому на осмысление задачи, испытания и конструирование понадобилось около полутора лет. Сейчас эта идея запатентована. Помимо того, что фарфоровые купола красивы, они не гниют и не теряют цвет.

"Когда мне предложили сделать купол из фарфора, я ответил, что это невозможно. Зная материал, как он себя ведет в процессе изготовления, я понимал, что воплотить в жизнь это нереально", - рассказывает Ю.Волкобтруб.

Изначально купол предлагалось делать из крупных деталей. Но крупные детали подвержены большим механическим нагрузками и поэтому недолговечны. В итоге мастер пришел к выводу, что надо делать из мелких, просто привязав их на проволоки.

Купол храма имеет высоту с трехэтажный дом и десять метров в диаметре, насыщенного ярко-синего цвета из 24 вертикальных долек, разделенных между собой золотыми валиками. Он состоит из 18 тыс. фарфоровых изразцов, которые сделаны с ювелирной точностью вручную.

"Мне эти изразцовые купола своей праздничной яркостью и разноцветием, сложностью форм напоминают знаменитые пасхальные яйца Фаберже. Все было просчитано на компьютере. Здесь очень сложная металлоконструкция, отсюда и сложная геометрия фарфоровой "чешуи". Дольки должны были совпасть идеально", - говорит Ю.Волкобтруб.

Он считает чудом то, что вся работа была выполнена в обычном поселке обычными парнями, никто из которых раньше керамику "в глаза не видел", которые всему учились на ходу.

"И вдруг сложился коллектив этих работяг, которые даже материться меньше стали. Понимание того, что делается купол на храм, что они решают какую-то сверхзадачу, повлияло на их поведение. Но самое главное чудо - это то, что встретились люди, которые одинаково загорелись, и один без другого этого бы просто не сделал", - считает художник.

Редакция текста от: 18.06.2012 08:10:19