В Карачаево-Черкесии совершена попытка поджога Шоанинского храма Х века

01.05.2011 В ночь на 30 апреля неизвестные преступники совершили попытку поджога Шоанинского храма X века в честь святого великомученика и Победоносца Георгия вблизи с. Коста-Хетагурово (Карачаево-Черкесия). В результате в храме значительно поврежден пол, пострадал купол, выбиты окна. Внешнюю часть здания огонь не затронул. Также злоумышленники повредили стелу с изображением Георгия Победоносца, установленную несколько лет назад на дороге, ведущей от селения к скале, на которой стоит храм.

На месте происшествия ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Глава республики Рашид Темрезов дал указание восстановить церковь к празднику великомученика Георгия Победоносца (6 мая), когда у древнего храма соберутся тысячи православных людей разных национальностей, почитающих этого святого. Рашид Темрезов также посетил сегодня храм великомученицы Варвары в п. Орджоникидзевском. Этот храм пострадал в результате пожара в 2010 году, сейчас работы по его восстановлению практически завершены.

30 апреля в Шоанинском храме побывал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он осмотрел место происшествия. По благословению правящего архиерея Пятигорской епархии начат сбор средств для восстановления храма и стелы.

Напомним, что в декабре 2010 года на въезде в село Коста-Хетагурово неизвестные вандалы частично разрушили монумент с изображением святого Георгия Победоносца.

Редакция текста от: 01.05.2011 12:46:15