С 25 по 27 апреля состоялся визит патриарха Кирилла на Украину

28.04.2011 С 25 по 27 апреля 2011 года состоялся первосвятительский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. В рамках поездки состоялись богослужения и официальные мероприятия, посвященные памяти жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года.

В поездке Его Святейшество сопровождали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Днем 25 апреля патриарх Кирилл прибыл в Киев. В кратком интервью представителям СМИ предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о целях визита на Украину.

Из аэропорта патриарх Кирилл направился в Киево-Печерскую лавру. После поклонения чудотворному образу Успения Божией Матери в Крестовоздвиженском храме обители патриарх Кирилл обратился к собравшимся на площади у Ближних пещер Лавры.

В ночь на 26 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница. По окончании богослужения владыка обратился со словом к участникам траурных мероприятий. Накануне предстоятель выступил с посланием ко всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 25-й годовщиной чернобыльской трагедии.

Днем 26 апреля патриарх Кирилл и митрополит Киевский Владимир прибыли в Свято-Ильинский храм в Чернобыле ― единственную церковь, действующую на территории зоны отчуждения ЧАЭС. У входа в храм патриарх Кирилл и митрополит Владимир встречали президентов России и Украины Д.А. Медведева и В.Ф. Януковича.

Предстоятель Русской Церкви совершил в храме Пасхальный молебен и освятил колокола для звонницы, переданные по благословению Его Святейшества в дар Ильинской церкви. Затем участники мероприятия посетили мемориал в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенный непосредственно на площадке перед зданием АЭС.

В тот же день патриарх Кирилл посетил Национальный институт рака Министерства здравоохранения Украины в Киеве, где передал в дар учреждению медицинскую аппаратуру и вручил пациентам детского отделения пасхальные подарки. Владыка также выступил перед персоналом института и волонтерами, оказывающими помощь онкологическим больным.

Вечером 26 апреля предстоятель Русской Церкви принял участие в международной конференции «После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда» в Киево-Печерской лавре. Владыка обратился с речью к участникам форума и вручил ветеранам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС из России, Украины и Белоруссии медали «Патриаршая благодарность».

27 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Киевского и всея Украины Владимира и сонма иерархов и духовенства Украины, России и Белоруссии совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения патриарх наградил наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Вышгородского Павла орденом преподобного Серафима Саровского I степени и вручил ему памятную панагию. Также патриарших наград во внимание к усердным трудам и в связи со знаменательными датами в их жизни были удостоены митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний и епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

В тот же день патриарх Кирилл возвратился в Москву.

Редакция текста от: 28.04.2011 16:59:23