В Венгрии принята Конституция, закрепляющая право на жизнь с момента зачатия

26.04.2011 Президент Венгрии Пал Шмитт подписал новую Конституцию, в которой содержатся многочисленные апелляции к христианству.

Уже в преамбуле Основного закона Венгрия перестает именоваться республикой, как это было последние 62 года. Новая Конституция закрепляет "право на жизнь с момента зачатия" - в этой трактовке либералы просматривают фактический запрет на аборты. Критики также усмотрели в новом законе дискриминацию по отношению к гомосексуалистам и другим лицам с нетрадиционной ориентацией, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Инициатором принятия этой Конституции стала возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном партия "Фидес", к которой принадлежит и президент. Оппозиция в лице Социал-демократической партии Венгрии на прошлой неделе демонстративно покинула парламент при утверждении нового Основного закона, однако у "Фидес" с христианскими демократами набрались необходимые две трети голосов.

Новая Конституция вступает в силу с 1 января 2012 года. Однако, как отмечает издание, документ вызвал беспокойство в Евросоюзе, где, кстати, в этом полугодии председательствует Венгрия.

В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу комиссия, которая должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского Основного закона демократическим нормам.

Редакция текста от: 26.04.2011 16:42:45