Начался Первосвятительский визит Патриарха Кирилла на Украину

25.04.2011 25 апреля 2011 года начался Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. В рамках поездки запланированы богослужения и официальные мероприятия, посвященные памяти жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Его Святейшество сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

В аэропорту «Борисполь» Святейшего Патриарха встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и епископат Украинской Православной Церкви, а также председатель Киевской городской государственной администрации А.П. Попов и депутаты Верховной рады Украины.

В кратком интервью представителям СМИ Предстоятель Русской Церкви рассказал о целях визита на Украину:

«С большой радостью я прибыл на второй день Пасхи в мать городов русских, в древний Киев, с тем, чтобы, во-первых, вместе с нашим духовенством и верующим народом отпраздновать этот светлый Христов день. Но есть и другая причина — это 25-летие Чернобыльской катастрофы; и у меня будет возможность посетить Чернобыль, помолиться об упокоении всех тех, кто погиб в результате этой катастрофы, помолиться о здравии ликвидаторов, которые до сих пор живы, пообщаться с жертвами Чернобыльской аварии.

В каком-то смысле, когда соприкасаешься с человеческим страданием, особенно когда на это страдание смотришь через призму величайшего и жизнеутверждающего праздника, то многое начинаешь понимать. И в первую очередь понимаешь, что сила Божия способна преодолевать всякое человеческое неустройство — в том случае, если мы готовы с Богом соучаствовать в устроении нашей человеческой жизни.

Я хотел бы пожелать благословения Божия, передать свое Патриаршее благословение, пожелать успеха, мира и процветания украинскому народу».

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в Киево-Печерскую лавру.

Редакция текста от: 26.04.2011 16:29:19