Киевский митрополит Владимир принял участие во встрече В.Ф. Януковича с главами и представителями христианских конфессий и религиозных организаций Украины

22.04.2011 21 апреля 2011 года состоялась встреча президента Украины В.Ф. Януковича с главами и представителями христианских конфессий и религиозных организаций Украины.

Во встрече принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), которого сопровождал архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

Мероприятие открылось вступительным словом В.Ф. Януковича. Глава государства поздравил представителей христианских Церквей с приближением Пасхи, а иудеев — с праздником Песах, и выразил благодарность всем присутствующим за участие во встрече, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

В своем выступлении В.Ф. Янукович отметил, что возвращение церковной собственности должно быть делом государственного внимания и контроля. «Убежден, что решение этих проблем будет способствовать восстановлению исторической справедливости в отношении верующих», — сказал глава государства, слова которого цитирует пресс-служба Президента Украины.

Президент напомнил, что поручил возобновить работу Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабинете министров Украины.

По словам Виктора Януковича, государству следует активизировать содействие благотворительной деятельности религиозных организаций. «Важным является и решение проблемы трансляции духовно-просветительских программ на телевидении, особенно учитывая возможности религиозных организаций в предотвращении проявлений аморальности, противодействии экстремизму и другим негативным явлениям», — сказал президент.

В этом году Украина будет отмечать 20-летие своей независимости, напомнил глава государства. «Вопреки временным трудностям сегодняшнего дня нам все-таки есть чем гордиться. В числе наших достижений за этот период не последнее место занимает реальная свобода вероисповедания», — отметил В.Ф. Янукович.

«На календарях и в наших сердцах также и печальные даты — 25-летие Чернобыльской трагедии и 70-летие трагедии Бабьего Яра. Надеюсь на ваше участие в мероприятиях, приуроченных к этим событиям», — сказал глава государства, обращаясь к религиозным лидерам.

Президент выразил уверенность, что встреча с представителями крупнейших религиозных общин позволит снять ряд проблем, долгое время не находивших урегулирования, и придаст новый импульс дальнейшему сотрудничеству. В.Ф, Янукович также обещал, что по итогам встречи соответствующие поручения будут даны Правительству Украины и местным органам власти.

С докладом перед собравшимися выступил митрополит Владимир.

Поблагодарив Президента и государство «за возможность жить тихо и спокойно, свободно и безбоязненно молиться Богу; за возможность открыто проповедовать слово Божие как с церковных амвонов, так и с помощью телевидения, радио, на площадях, в школах, больницах и тюрьмах», Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что существует еще «большой потенциал по развитию сотрудничества государства и религиозных организаций в деле служения нуждающимся и всему народу Украины».

Блаженнейший владыка выразил надежду на дальнейшее развитие системы религиозного воспитания и образования в учебных заведениях всех уровней, а также на развитие сотрудничества Церкви и государства в сфере помощи больным, заключенным, сиротам и людям с особыми нуждами.

Митрополит Владимир также указал на ряд проблем, которые препятствуют развитию социального служения Церкви и решение которых зависит от государства. Среди них вопросы возвращения церковного имущества, а также введения моратория на приватизацию бывшего имущества религиозных организаций.

Блаженнейший владыка отметил, что Украинская Православная Церковь «уже много лет просит предоставить ей право юридического лица». Удовлетворение этой просьбы, по словам Его Блаженства, способствовало бы лучшей координации социального, благотворительного и просветительского служения Церкви.

«При этом мы просим статус юридического лица для себя — для Украинской Православной Церкви, и оставляем за другими религиозными организациями право такого права не приобретать, если это противоречит их внутренним установкам или традициям», — уточнил митрополит Владимир.

Также Предстоятель Украинской Церкви выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор не решен вопрос признания государством дипломов и научных степеней выпускников духовных учебных заведений.

В заключительной части доклада Блаженнейший владыка затронул тему раскола. «Нашей бедой и болезненной раной на теле украинского Православия является проблема его разделения. Мы постоянно молимся и делаем все возможное, чтобы восстановить единство Православия в Украине. Это возможно лишь на основе Евангелия, традиций и канонов Церкви, без вмешательства политики и политиков», — подчеркнул Предстоятель Украинской Церкви.

«Несмотря на существующую проблему раскола и иногда сложные отношения между конфессиями и религиозными организациям, мы должны быть едиными в защите традиционных ценностей нашего народа и нравственности, в противодействии духу секуляризма и безудержного потребления. Нам — представителям разных религий и конфессий — надо показывать пример в служении ближнему и нуждающемуся», — убежден Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Редакция текста от: 22.04.2011 15:25:47