Правительство Болгарии выплатит раскольникам компенсацию за отобранные у них храмы, возвращенные Болгарской Православной Церкви

20.04.2011 Болгарский Совет министров в ближайшее время примет решение о выплате, согласно решению Суда по правам человека в Страсбурге, 50 тыс. евро т. н. «Альтернативному синоду Болгарской православной церкви» во главе с «митрополитом» Иннокентием, сообщает болгарское издание «Всеки Ден» со ссылкой на источники в Совете министров.

16 сентября 2010 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге после рассмотрения иска «Альтернативного синода» против Болгарии отказал стороне истцов в возмещении им имущественного урона. Однако суд обязал Болгарское государство выплатить «митрополиту» Иннокентию (Ивану Стоянову Петрову) 50 тыс. евро в качестве моральной компенсации и внести изменения в болгарский закон о вероисповеданиях от 2002 г.

Ранее, 22 января 2009 г., Европейский суд признал нарушающими 9 ст. Европейской конвенции по правам человека о свободе вероисповедания действия властей Болгарии в 2004 г. Тогда болгарская полиция выгнала представителей «Альтернативного синода» из храмов, насильственно занятых ими в 1990-х гг., и вернула эти храмы в введение канонической Болгарской Православной Церкви во главе с Патриархом Максимом.

В своем иске «митрополит» Иннокентий требовал восстановить право собственности «Альтернативного синода» на 107 храмов и возместить причиненный ущерб в размере 700 млн. евро.

Редакция текста от: 20.04.2011 16:09:48