Ислам приобрёл статус официально признаной религии в Молдавии

18.04.2011 17 апреля в Республиканском дворце в Кишиневе прошло торжественное мероприятие, посвященное признанию в Молдавии ислама как одной из официальных религий. Как сообщает IslamNews, молдавские мусульмане получили возможность открыто исполнять свои религиозные обязанности и заявлять о своем вероисповедании несколько дней назад. А уже 14 марта 2011 года Министерство юстиции республики зарегистрировало первую мусульманскую религиозную организацию - Исламскую лигу Республики Молдова (ИЛРМ).

Члены новой организации будут координировать процесс исламского религиозного развития в Молдавии, консолидировать взгляды мусульман, представлять их интересы в стране и за рубежом.

Ранее в Молдавии мусульмане не могли открыто совершать молитвы, собираться на пятничные проповеди, проводить свои праздники и строить мечети. Любая коллективная исламская религиозная деятельность пресекалась органами правопорядка.

Представители мусульман Молдавии неоднократно обращались в разные инстанции, в частности, в европейские структуры с просьбами повлиять на ситуацию с исламом в республике. В результате официальным представителям из Европы удалось убедить правительство Республики Молдавии в важности придания исламу официального статуса в стране.

Редакция текста от: 18.04.2011 14:26:29