В Турине вышла в свет книга «Сталин и Патриарх. Православная Церковь и советская власть»

18.04.2011 На днях в туринском издательстве «Эйнауди» вышла книга «Сталин и Патриарх. Православная Церковь и советская власть», автором которой является профессор Адриано Роккуччи из Общины св. Эгидия, сообщило Радио «Ватикан».

В исследовании, охватывающем период с 1917 по 1958 г., автор пишет о драматической истории Русской Церкви, когда «репрессии только по религиозным мотивам породили как минимум миллион жертв». Особенно кровавыми и разрушительными были преследования, в 20-е и 30-е гг.

История Русской Церкви в советский период, отмечает автор, была отмечена гонениями и мученичеством, репрессиями и подавлением всякого сопротивления. Столкновение с тоталитарным режимом было мучительным. Появилась реальная опасность раздробления Церкви из-за многочисленных внутренних контрастов.

Религиозная политика советских руководителей «была продиктована не только лаицистскими и антиклерикальными принципами и намерением уничтожить политического противника». Конечной целью было полное искоренение религий из коммунистического общества.

В идейном контексте большевистского режима, основанного на видении мира в доктринальных рамках марксизма-ленинизма, само существование религиозной организации было очевидным противоречием. Коммунистическая идеология предлагалась как политическая вера, можно сказать, «политическая религия», которая должна была поголовно охватить всех граждан, все советское государство. Это должно было привести к созиданию коммунистического общества, основанного на «новом человеке», в антропологии которого не было места религиозному отчуждению. Именно в этом контексте итальянский историк и анализирует «стратегию выживания» Русской Православной Церкви в годы советской власти.

Редакция текста от: 18.04.2011 14:10:03