При подготовке к 100-летию Александро-Невского собора в Софии выяснилось, что храм не имеет собственника

15.04.2011 Болгарский премьер Бойко Борисов пообещал Синоду Болгарской Православной Церкви найти решение вопроса о Патриаршем храме-памятнике св. блгв. кн. Александра Невского в Софии, относительно которого отсутствуют какие-либо документы о правах собственности, сообщает сайт «Двери.Бг».

Неурегулированность статуса храма св. Александра Невского, который является визитной карточкой болгарской столицы, была выявлена в связи с началом подготовки мероприятий в 2012 г. в честь 100-летия возведения собора.

Идея воздвижения храма-памятника в честь небесного покровителя Российского императора Александра II возникла в 1879 г. в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. болгарский народ от 5-векового турецкого ига. Строительство храма началось в 1904 г. и завершилось в 1912 г. под руководством русского архитектора А.Н. Померанцева.

Как сообщила пресс-служба Правительства Болгарии, встреча премьера с синодальными митрополитами прошла по инициативе последних.

На встрече митрополиты также попытались добиться передачи Болгарской Церкви прав собственности на все храмы и часовни, которые сейчас находятся в её пользовании, и обсудили с премьером актуальные ныне вопросы о статусе священнослужителей и участии Церкви в ряде государственных программ.

Участники встречи договорились создать совместную экспертную группу по урегулированию вопроса о медицинских страховках для монахов и монахинь, которые, проживая в своих монастыря, не занимают какую-либо должность и не получают за это зарплату, и поэтому не могут считаться работниками.

Бойко Борисов заверил членов Синода, что хочет помочь Церкви, а митрополиты поблагодарили его за содействие в возвращении Церкви храма в с. Батак и участие в канонизации жертв Баташской бойни, прославление которых состоялось в Софии 3 апреля.

Редакция текста от: 15.04.2011 16:12:29