В Косово украдена кровля православного храма, внесенного в список ЮНЕСКО

14.04.2011 В Косово и Метохии с крыши православного храма украдено покрытие, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Памятник средневековой сербской культуры XIV в. — церковь Богородицы Левишской в Призрене, внесенная в список мирового наследия Юнеско, в очередной раз стала жертвой вандалов, хотя только недавно она была восстановлена после последствий поджога албанскими националистами во время погрома в марте 2004 г. На этот раз неизвестные сняли с крыши около 20 м2. оловянного покрытия, что привело к попаданию влаги внутрь храма и возникновению угрозы для уникальной настенной храмовой росписи.

Епископ Рашско-Призренский Феодосий (Шабалич) выразил протест по поводу происшествия и обратил внимание, что этот храм как памятник всемирного наследия находится под особым контролем полиции самопровоглашенного государства Косово, и что прямо перед храмом находится полицейский пункт. В связи с инцидентом епископ Феодосий поставил под сомнение способность косовских сил безопасности защитить объекты мирового культурного наследия в крае.

Одновременно с новостью о происшествии в косовском храме, на официальном сайте Сербской Православной Церкви по благословению Патриарха Сербского Иринея опубликован призыв о сборе средств для поддержания деятельности народных кухонь на территории Рашско-Призренской епархии.

Помимо уже действующих кухонь в сербских анклавах Ново-Брдо, Косовской Каменице, Гнилане, Косовска-Витини, Клину и Истоке, необходимо открыть кухню в Штрпце, где бедствуют около 500 сербских жителей.

Редакция текста от: 14.04.2011 16:55:47