Сербская Церковь посмертно наградила орденом Царицы Милицы Диану Будисавлевич, спасшую 12 тыс. сербских детей из усташских концлагерей

13.04.2011 Синод Сербской Церкви по предложению митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия принял решение наградить орденом Царицы Милицы Диану Будисавлевич, австрийку по происхождению, которая спасла 12 тысяч сербских детей из концлагерей, действовавших на территории усташского независимого государства Хорватия в годы II мировой войны. Об этом сообщает сербское издание «Вести-Онлайн».

Диана родилась 15 января 1891 г. в Инсбруке, в 1917 г. вышла замуж за серба из Хорватии Юлия Будисавлевича, обучавшегося в Австрии медицине. В 1919 г. семья переехала в Загреб, где ее муж стал преподавать на Медицинском факультете.

Во время II мировой войны Диана в качестве медсестры посещала концлагеря Ясеновац, Лоборград, Горня-Риека, Стара-Градишка, Млака и Ябланац и добивалась освобождения из лагерей женщин с детьми и детей-сирот, которых потом пристраивала в больницы, детские дома или отдавала в семьи. Имена всех детей-узников она вносила в специальную картотеку, что позволило некоторым из них после окончания войны найти своих родителей. Также Диана организовывала акции по сбору и переправке денег, вещей, лекарств и еды для узников концлагерей.

Свидетельства о своей деятельности и ужасах усташского террора над сербами, Диана оставила в своем дневнике, который она вела с 23 октября 1941 г. до 7 февраля 1947 г. (дневник был опубликован в Хорватии в 2003 г.). В 1972 г. после смерти мужа она вернулась в родной Инсбрук, где скончалась 20 августа 1978 г.

Диана Будисавлевич стала первой, кто был удостоен высокого церковного ордена Сербской Церкви Царицы Милицы, учрежденного в прошлом году.

Редакция текста от: 13.04.2011 16:56:32