В Южно-Сахалинске осквернен православный крест

11.04.2011 В минувшие выходные православный крест, установленный на въезде в Южно-Сахалинск, осквернен неизвестными.

"Вандалы разрисовали постамент, используя в своем "художестве" свастику, а на самом кресте и на постаменте сделали надписи, оскорбляющие чувства православных сахалинцев", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава миссионерского отдела местной епархии протоиерей Виктор Горбач.

Этот крест, а затем еще один, на выезде из города, был установлен в Южно-Сахалинске около месяца назад. "Появление православных символов стало поводом для бурного обсуждения на популярном островном интернет-портале, причем большинство высказываний носило явно провокационный, оскорбительный для Русской православной церкви характер", - отметил собеседник агентства.

При этом отец Виктор назвал "настоящей провокацией" интервью преподавателя РГТЭУ Александра Пашкова телекомпании АСТВ, который заявил, что считает этот крест "рекламой железобетонных изделий" и что после Пасхи сооружение должно быть демонтировано. Именно после выхода в эфир этого сюжета было совершено осквернение креста.

"К сожалению, некоторые местные СМИ активно участвуют в этом процессе, выпуская в эфир и публикуя в интернете материалы явно субъективного характера, демонстрирующего позицию тех, кто недоволен фактом установки в Южно-Сахалинске православных крестов. Странным является и то, что никому не пришло в голову остановить эту вакханалию и призвать провокаторов к порядку", - сказал представитель епархии.

По мнению сахалинской общественности, акт вандализма в отношении православного креста является прямым разжиганием межрелигиозной розни. Как рассказала председатель Ассоциации православных учителей Сахалинской области Анна Делова, в настоящее время ее соратники и активисты других общественных организаций готовят заявление в правоохранительные органы по факту оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни.

В свою очередь активисты Братства Александра Невского в ближайшие дни намерены привести крест в порядок, стереть оскорбительные надписи и свастику и обратиться к епископу Южно-Сахалинской и Курильскому Тихону с просьбой совершить освящение креста.

Редакция текста от: 11.04.2011 16:37:28