Монашеские правила поста не обязательны для всех православных, напомнил прот. Всеволод Чаплин

11.04.2011 "Практика употребления рыбы в Великий пост достаточно распространена среди церковных работающих людей", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на международной церковно-общественной конференции в Москве.

По его словам, все об этом прекрасно знают, "но боятся об этом сказать в условиях, когда некоторые СМИ, телеканалы предлагают людям строжайшие монастырские уставы, которые очень редко употреблялись для работающих людей, в том числе для людей, работающих в Церкви".

"Тем не менее они подаются некоторыми СМИ как общеобязательная норма", - констатировал священник.

Он напомнил, что в свое время патриарх Алексий I дал благословение студентам духовных школ в Великий пост как работающим людям употреблять рыбу, за исключением самых строгих дней постного периода.

Комментируя данные о том, что в Великий пост на 7% сокращается продажа мяса, отец Всеволод сказал, что "7% - это очень хорошо, особенно в условиях, когда еще 20 лет назад не соблюдал Великий пост абсолютно никто в стране, кроме семей священнослужителей и монашествующих людей".

Редакция текста от: 11.04.2011 16:31:18