В Издательском Совете Русской Православной Церкви обсудят причины появления псевдоправославной литературы

10.04.2011 12 апреля в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится презентация книги священника Алексия Плужникова «Иллюзии духовной жизни. Что мы ищем в вере?» Книга вышла в издательстве «Даниловский благовестник» Данилова монастыря г. Москвы.

Статьи священника Алексия Плужникова с анализом псевдоправославных книг, не рекомендованных Издательским Советом к распространению в православной книжной сети, известны многим пользователям Интернета.

В своей книге священник затрагивает актуальные вопросы современной приходской жизни: рассказывает о причинах интереса к таким книгам, анализирует корни потребительского отношения к вере, размышляет о желании получить от Бога не любовь и милость, а какие-то блага, о ревности не по разуму, когда человек вместо исправления себя начинает «спасать» «недостаточно православных» ближних и Церковь. Речь в книге также идет о страхе перед «магической» символикой, о суевериях и языческих предрассудках, гнездящихся порой в душах людей, не первый год являющихся прихожанами храмов. Книга помогает осмыслить и проанализировать различные проблемы церковной жизни, найти излечение от духовных болезней прежде всего в своей душе.

Во время презентации состоится обсуждение следующих тем:

  • Что мы ищем в вере?
  • Индекс запрещенных книг. Церковная цензура. Почему она нужна;
  • Околоцерковные суеверия;
  • Откуда берутся потребители религиозных «услуг».

В презентации примут участие глава Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, автор книги священник Алексий Плужников, главный редактор издательства Данилова монастыря, член Издательского Совета Владимир Малягин, директор издательства Данилова монастыря Сергей Дубинкин, редактор книги Алла Добросоцких, член Издательского Совета, председатель редакционного совета портала «Православная книга России» Георгий Гупало, член Президиума Межсоборного Присутствия Екатерина Орлова и другие.

Редакция текста от: 10.04.2011 10:34:53