Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит конкурс социальных проектов по защите семьи, материнства и детства

08.04.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит конкурс социальных проектов по защите семьи и материнства

Об этом сообщила заместитель председателя Синодального отдела Марина Васильева на веб-совещании с руководителями социальных отделов епархий, состоявшемся 4 апреля 2011 года. В нем приняли участие представители 80 епархий России, Украины и Белоруссии.

Заявки на конкурс будут приниматься до конца мая текущего года, в июне они будут рассмотрены, а уже в начале июля начнется заключение договоров с победителями и финансирование их проектов.

В этом году конкурс проводится по направлению «Защита семьи, материнства и детства». Планируется поддержать, в частности, проекты, направленные на выявление и оказание оперативной помощи семьям в кризисной ситуации, организацию психологической помощи и телефонных служб доверия, консультирование с целью предотвращения абортов, создание центров вещевой, продуктовой и другой материальной помощи, оказание юридической помощи, в т.ч. предоставление консультаций о существующих в регионе льготах, жилищных программах, создание обществ взаимопомощи многодетных семей и т.д.

По условиям инициаторов конкурса «Защита материнства» он пока будет проводиться только для епархий, расположенных в Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Одновременно стартует очередной этап конкурса «Православная инициатива» Фонда прп. Серафима Саровского. В нем, кроме российских, могут принять участие представители украинских и белорусских епархий. Конкурс проводится с 2005 года. Одно из его направлений называется «Помощь семье». Заместитель председателя Синодального отдела посоветовала представителям епархий, которые занимаются помощью семьям или уже готовы начать такую работу, подавать заявки на оба конкурса.

Защита семейных ценностей и материнства — одно из самых важных направлений социальной работы, считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Акцент, по его словам, надо делать не столько на борьбе с абортами, сколько на поддержке семей, особенно многодетных.

Руководитель направления по защите материнства Синодального отдела по церковной благотворительности Сергей Чесноков убежден, что возрождение семейных ценностей приведет к возрождению общества. В обществе, где преобладают крепкие семьи, не может быть одиноких стариков, брошенных детей, подростковых наркомании и алкоголизма. С. Чесноков во время веб-совещания отметил Волгоградскую епархию, где по инициативе священника Алексия Тарасова удалось организовать просветительскую работу с беременными в женских консультациях и роддомах области. За последние два года там родилось полторы тысячи младенцев, мамы которых изначально хотели сделать аборт.

Со специально записанным видеообращением к участникам вебинара обратились советник Президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев, академик РАМН Александр Чучалин, председатель Попечительского совета демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Подробное положение о грантовом конкурсе «Защита материнства» вскоре будет опубликовано на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Диакония.ru.

Редакция текста от: 09.01.2012 08:45:44