В Москве суд разбирается с литературой саентологов

06.04.2011 28 марта 2011 года Щелковский городской суд начал рассмотрение иска прокурора Щелково (Московская область) о признании экстремистскими материалами ряда произведений Рона Хаббарда, пишет портал "Религия и СМИ".

Ответчиком по иску выступает некоммерческое партнёрство "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии".

16 марта 2010 года городская прокуратура по обращению некоего Кондрашова А.Ю. провела проверку деятельности некоммерческого партнерства "Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии". Были изъяты следующие материалы:

  • "Лекции к курсу ПИН/ПЛ" в составе 9 аудиокассет и одной книги,
  • "Что такое саентология",
  • "Саентологические идеальные организации. Основная шляпа члена рекомендательного исполнительного совета",
  • "Саентологические идеальные организации. Курс: что такое организация",
  • "Статус руководителя один. Курс руководителя организации" том 0,
  • "Курс "Управление" т. 1, 2 и 3.

13 июля 2010 года было проведено комплексное психолингвистическое исследование. Специалисты пришли к выводам, что церковь саентологии пытается сформировать из своих адептов отдельную социальную группу и противопоставить их всему остальному миру, разрушить все остальные социальные группы как таковые. В представлении прокуратуры также говорится о том, что идеи Хаббарда не соответствуют российскому менталитету, подрывают традиционные духовные основы жизни.

22 июля 2010 года следственный отдел по городу Щелково СУ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти).

На заседании 28 марта 2011 года суд постановил провести психолингвистическую экспертизу. Место проведения экспертизы и вопросы еще не определены.

Мы не видим оснований ни для запрета материалов, ни для возбуждения дела. Стремление преобразовать пусть даже весь окружающий мир по собственному подобию, даже если оно действительно присуще саентологии, не может считаться экстремизмом, так как при осуществлении этого стремления не предполагается использования насилия. Апелляции же к менталитету и духовным основам вообще не имеют законодательной базы.

Напомним, ранее Сургутский городской суд признал экстремистскими ряд текстов Хаббарда, а саентологам удалось оспорить это решение. 9 декабря 2010 г., при повторном рассмотрении, Сургутский городской суд все же не признал книги саентологов экстремистскими (решение вступило в силу 2 февраля 2011 г.).

Редакция текста от: 06.04.2011 16:42:29