Правительство Малайзии уступило христианам в споре о Библии

06.04.2011 Правительство Малайзии решило «свернуть» продолжающийся уже несколько месяцев спор о возможности распространения Библии. Документ из 10 пунктов, опубликованный министром без портфеля Идрисом Джалой в субботу, 1 апреля, признает за «крупными христианскими общинами» малайских провинций Сабах и Саравак право печатать и распространять Библию, сообщает liborius.de.

Согласно указу, Библии, распространяемые на Малайском полуострове, «в интересах мусульманского большинства» должны содержать на переплете крест и гриф «христианская публикация».

Кроме того, Идрис Джала постановил вернуть христианам конфискованные сотрудниками МВД 35 тыс. Библий, импортированных из Индонезии.

До настоящего времени издание Библии на языке ибан (крупнейшая этническая группа штата Саравак; большая часть ибан — христиане) в Малайзии было запрещено. Священное Писание христиан находилось в списке запрещенных цензурой 35 книг (20 из них — христианского содержания). Запрет был отчасти связан со спорным употреблением слова «Аллах» для обозначения Бога.

Католическая Церковь в конце 2009 г. выиграла спор, запрет с этой публикации был снят, однако сложности в деле издания и распространения Библии существовали до настоящего момента.

Пользователи независимых малайских онлайн-журналов видят в новом решении правительства лишь тактический маневр, предпринятый правительством за 2 недели до парламентских выборов в Сараваке. Эти выборы считаются важным показателем политического настроения в Малайзии. Если они проходят в пользу отягощенной коррупцией и скандалами коалиции Баризан Националь, которая правит в Малайзии уже почти 50 лет, то, по мнению политических наблюдателей Малайзии, премьер-министр Наджиб Рацак еще в этом году призовет к досрочным выборам. При этом роль стрелки в весах подходит христианским избирателям в Сараваке. 60 % из 28 млн. жителей Малайзии исповедуют ислам, являющийся государственной религией. Однако в Сараваке и Сабахе христиане составляют самое многочисленное религиозное меньшинство.

В целом в Малайзии Христианство исповедуют около 8% населения, преимущественно граждане китайского и индийского происхождения.

Редакция текста от: 06.04.2011 16:32:43