Состоялось второе заседание Православной епископской конференции Бенилюкса

05.04.2011 В субботу 2 апреля 2011 года в епархиальном центре Бельгийской епархии Константинопольского Патриархата в Брюсселе состоялось очередное заседание Православной епископской конференции стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

В заседании приняли участие: митрополит Бельгийский Пантелеимон (Константинопольский Патриархат) — председатель; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Московский Патриархат) — вице-председатель; архиепископ Команский Гавриил (Экзархат приходов русской традиции в Западной Европе Константинопольского Патриархата); епископ Французский, Западно- и Южно-Европейский и Лука (Сербский Патриархат); митрополит Западно- и Южно-Европейский Иосиф ((Румынский Патриархат) — казначей; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей); епископ Евменийский Максим (Бельгийская епархия Константинопольского Патриархата); епископ Синопский Афинагор (Бельгийская епархия Константинопольского Патриархата).

Первое учредительное собрание Православной епископской конференции Бенилюксa состоялось в июне 2010 года. В ходе второй встречи, прошедшей в теплой атмосфере братолюбия и взаимопонимания, были затронуты такие темы, как политическая обстановка в Бельгии и ее влияние на деятельность религиозных общин, вопросы церковной организации в Нидерландах, проблемы пастырского служения.

Участники заседания совместно обсудили вопросы действенного противостояния секуляризации общества. Конференция одобрила деятельность летнего лагеря, который на протяжении уже 11 лет организует и проводит Движение православной молодежи в Бельгии и Нидерландах. Участники ознакомились также с деятельностью уже существующих в странах Бенилюкса православных церковных комиссий.

3 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, участники Конференции совершили Божественную литургию в греческом соборе свв. Архангелов Михаила и Гавриила в Брюсселе. Богослужение стало зримым свидетельством православного единства. В своей проповеди за богослужением митрополит Иосиф, в частности сказал: «Сим воскресеньем в честь преподобного Иоанна Лествичника Церковь учит нас тому, что наша христианская жизнь есть восхождение к Богу. Без надежды и любви Божией мы не можем достичь спасения и жизни вечной. Источником нашей жизни является Сам Бог, и мы должны быть свидетелями сей жизни в Боге в том секуляризованном мире, в котором живем».

Епископская конференция была создана в соответствии с решением, принятым на IV Всеправославном предсоборном совещании в Шамбези (Швейцария) в июне 2009 года. В Бельгии, Нидерландах и Люксембурге совершают служение двенадцать православных епископов.

Редакция текста от: 05.04.2011 16:41:26