В Новгородской области создан благотворительный фонд для оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации

05.04.2011 Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) в ходе рабочей поездки в Новгородскую и Старорусскую епархию, состоявшейся 31 марта и 1 апреля 2011 года, принял участие во встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, посетил несколько медицинских и социальных учреждений города, провел встречи с духовенством епархии, директорами школ и лидерами волонтерских организаций, сообщает Диакония.ру.

Губернатор области С. Митин по итогам встречи с епископом Пантелеимоном и архиепископом Новгородским и Старорусским Львом принял решение о создании фонда для поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и сделал первый денежный взнос. За счет средств фонда будет оказываться поддержка малообеспеченным женщинам, в частности тем из них, кто состоял в списках на аборт, но принял решение отказаться от него, а также малообеспеченным многодетным семьям.

В ходе поездки председатель Синодального отдела встретился с лидерами добровольческих организаций области, преподавателями и студентами Новгородского государственного университета и ответил на их вопросы. Представитель администрации вуза рассказал о сложностях в формировании групп добровольцев. Председатель Синодального отдела предложил создать неформальную организацию добровольцев и пригласил наиболее активных представителей студенческой молодежи, участвующей в делах милосердия, посетить Москву для знакомства с церковными социальными проектами.

Архиепископ Лев и епископ Пантелеимон посетили также несколько социальных и медицинских учреждений Великого Новгорода и области, в том числе онкологический диспансер, первую городскую больницу, два дома ветеранов, дом малютки, психиатрическую больницу и реабилитационный центр для несовершеннолетних. Архипастыри прошли по палатам, утешая и ободряя пациентов, и подарили им цветы, иконы и подарки.

Во второй день поездки во время встречи с духовенством епархии, студентами Новгородского духовного училища, а также епархиальными соцработниками и сестрами милосердия епископ Пантелеимон рассказал об опыте социального служения возглавляемого им Синодального отдела.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 05.04.2011 16:35:18