Тунис: светский характер государства вызывает споры

31.03.2011 Вопрос о том, признавать ли Тунис светским государством, вызывает горячие споры в тунисском обществе. Часть граждан требует включить подобное определение в новую конституцию страны, другая часть – решительно протестует.

Напомним, что вопрос о новой конституции встал в Тунисе после свержения режима президента Бена Али в январе этого года.

Как сообщает тунисская газета «La Presse», в обществе высказываются опасения, что признание Туниса светским государством обернется дискриминацией верующих. Сторонники новой конституционной статьи (к которым относится и редакция газеты), в свою очередь, заявляют, что только в светской стране возможны полная свобода совести и равноправие всех вероисповеданий.

Споры ведутся весьма активно: каждая из сторон уже успела провести свою демонстрацию.

Кроме того, Тунисское гражданское общество провело 20-21 марта семинар, посвященный статусу государства. В семинаре приняли участие представители Европейско-средиземноморской сети по защите прав человека, Международной федерации по правам человека и Тунисской лиги прав человека. Все эти организации выступили за признание Туниса светским государством. При этом участники оговорили, что светскость в их понимании означает, в том числе, «полную свободу совести».

Редакция текста от: 31.03.2011 17:04:00