Три клирика Ижевской епархии перестали поминать патриарха Кирилла и выступили с открытым обращением к нему

31.03.2011 С открытым обращением к патриарху Кириллу выступили клирики Ижевской и Удмуртской епархии: протоиерей Сергий Кондаков, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, член Общественной Палаты Удмуртской Республики; протоиерей Михаил Карпеев, настоятель храма Преображения Господня села Ягул и храма святителя Василия Великого д. Хохряки; иерей Александр Малых, клирик собора святого благоверного князя Александра Невского города Ижевска, кандидат богословских наук.

В своем обращении священники призвали патриарха Кирилла прекратить экуменические контакты, практику слепого соглашательства с властью и заигрывания с бизнесом. Авторы обращения подвергли критике современные миссионерские тенденции и призвали "положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам". В своем обращении священники рекомендовали прислушаться к критике со стороны той части Зарубежной Церкви, которая не пожелала воссоединиться с Московским Патриархатом, и рекомендовали патриарху "быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа".

Авторы обращения призвали патриарха Кирилла к покаянию и объявили о том, что прекращают богослужебное поминание его имени "согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора".

Текст обращения клириков размещен на сайте храма свт. Николая в Завьялово: http://stnikola.ru/obra. Также на этом сайте доступна видеозапись обращения.

Редакция текста от: 01.04.2011 19:48:44