Ватикан издал новый закон о защите авторских прав

31.03.2011 19 марта Папская комиссия по Ватиканскому государству, законодательный орган Ватикана, одобрила закон об охране авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности и о смежных правах. Новый закон заменяет собой закон, принятый папой Иоанном XXIII в 1960 году, который до сих пор регулировал вопросы авторских прав в Ватикане. А закон 60-го года, в свою очередь, соответствовал итальянскому декрету № 633 от 1941 года, за исключением некоторых особенностей и модификаций.

Принятый 19 марта закон следует тому же критерию, что и его предшественники. Однако в нем содержатся некоторые новшества, учитывающие необходимость в распространении подлинных текстов папы, которые любое частное лицо может свободно скопировать с сайта "Святого Престола" и распространять при условии некоммерческого использования.

Во 2 статье нового закона объектом авторского права называются законодательные тексты и официальные документы "Святого Престола" и Государства Ватикан (например, энциклики, апостольские послания, Катехизис Католической церкви, Кодекс Канонического права и так далее).

Новый закон защищает не только право на распространение и воспроизведение, но и на аутентичность и целостность текстов церковного учительства: таким образом, нарушением авторского права является любая их модификация. "Святой Престол" имеет право потребовать от издателя (в том числе и в Интернете) исправления или удаления документа, который был опубликован в коммерческих целях без авторизации или же с ошибками и изменениями в тексте. Целью данных норм является не ограничение свободы в использовании текстов церковного учительства – эта свобода по-прежнему будет сохранена для некоммерческого использования, – но защита целостности и подлинности содержания.

3-я статья охраняет право на написанные и устные тексты папы Римского и устанавливает критерии для использования его изображения и голоса (как и раньше, права на них принадлежат Ватиканскому книгоиздательству, Радио Ватикана и Ватиканскому телецентру). Эта статья призвана защитить образ папы от злоупотреблений и ненадлежащего использования.

В 4 статье речь идет о воспроизведении фотографий: единственными законными владельцами фотографий являются учреждения, отвечающие за охрану культурного достояния Церкви.

Новшеством закона является создание Комиссии по интеллектуальной собственности, в компетенцию которой войдут переговоры с заинтересованными лицами.

Редакция текста от: 31.03.2011 16:28:26