Настоятель петербургского храма при детдоме видит в закрытии того и другого тревожную тенденцию

31.03.2011 Настоятель недавно закрытого храма Божьей Матери "Державная" при специальном коррекционном детдоме "Гелиос" в Петербурге священник Димитрий Кулигин обеспокоен по поводу закрытия детского дома и возглавляемого им прихода.

"Если говорить о Петербурге, видимо, это тенденция. То там, то здесь подобные конфликты возникают. В Кировском районе (где располагался детдом - "ИФ"), я так понимаю, центр "Гелиос" был уникальным заведением, потому что остальные такие начинания душились на корню", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте Милосердие.ру.

Священник напомнил, что полтора года назад губернатор Валентина Матвиенко говорила о положительном опыте сотрудничества больниц и храмов, однако, по его словам, "некоторые главврачи такого мнения не придерживаются, и храмы закрываются".

Причину ликвидации центра "Гелиос" отец Димитрий видит именно в том, что при нем действовал православный храм, поскольку "неоднократно районной администрацией высказывалось недовольство существованием храма", говорили, что "Гелиос" - светское учреждение, а Церковь отделена от государства".

"Нам районная администрация предъявляла претензии: "Зачем вам здесь быть, раз детей нет?" Но дети были! Они приходили по мере своих возможностей. По их словам, некоторых из них просто не всегда отпускали", - рассказал священник.

Сейчас, по его свидетельству, все здание опечатано - и те помещения, где располагался центр "Гелиос", и храм.

"Но у храма есть отдельный вход. Почему не оставить храм открытым?" - недоумевает он.

Редакция текста от: 31.03.2011 16:09:52