В Абаканской и Кызылской епархии будут крестить только после восьми огласительных бесед

30.03.2011 В Абаканской и Кызылской епархии вступает в силу новый порядок совершения в храмах Таинства Крещения. С 5 мая в Хакасии и Тыве священники будут совершать его только над теми, кто прошел цикл из восьми огласительных бесед.

Как уточняет пресс-служба епархии, число огласительных бесед может сокращаться до одной или двух только во время миссионерских поездок в те населенные пункты, где нет храмов. В случае крещения детей оглашение будут проходить крестные или родители. Исключения из этой практики будут возможны лишь по особым обстоятельствам и по личному благословению правящего архиерея. Кроме того, крещения взрослых и детей до 7 лет будут, как правило, совершаться раздельно.

Соответствующее решение было принято на заседании Епархиального совета, состоявшемся 24 марта под председательством архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана. «Указанный порядок вступит в действие во всех храмах Абаканской епархии с 5 мая», — отмечается в сообщении епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее также обращал внимание на проблему отсутствия катехизации у крещаемых взрослых, у родителей и крестных крещаемых младенцев.

«Считаю, что прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения», — говорилось, в частности, в обращении к клиру и приходским советам Предстоятеля Русской Православной Церкви на Епархиальном собрании в Москве 22 декабря 2010 года.

Редакция текста от: 30.03.2011 16:21:37