Греческий византийский хор исполнит в Петербурге старинные песнопения Крестопоклонной недели

29.03.2011 Песнопения Крестопоклонной недели Великого поста, расшифрованные по старинным раритетным греческим нотным манускриптам, впервые прозвучат в России. Их исполнит 31 марта Греческий византийский хор в рамках Великопостного концертного сезона в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Об этом «Благовест-инфо» сообщили организаторы.

Хор создан Ликургосом Ангелопулосом и его единомышленниками в 1977 году с целью изучения и исполнения византийского богослужебного пения. В его задачи входит аутентичное воспроизведение песнопений, свободное от поздних стилевых и жанровых наслоений. За тридцать лет хор дал более тысячи концертов и регулярно участвовал в богослужениях в Греции и за ее пределами: в монастыре на Синае (1983), в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон (1992), в монастыре Аркади на Крите (2000). В 2000 году коллектив участвовал во Всеправославной Рождественской литургии в Вифлееме, а в июне 2002 года пел за Божественной литургией, которую впервые служил Патриарх Константинопольский Варфоломей I в древней базилике Святого Аполлинария в Классах (Равенна, Италия).

Хор – постоянный участник международных фестивалей, активно гастролирующий по странам Европы, Азии и Америки. В его репертуаре – фрагменты древнегреческой и раннехристианской "Молитвы святых трех отроков", вечерня Canto Vespers. Хор осуществил аудиозапись 9 CD, получивших несколько престижных наград. Коллективом изданы исследования по византийской нотации и византийской церковной музыке. Руководитель хора – Ликургос Ангелопулос – исследователь византийской музыки, протопсалт храма святой Ирины в Афинах, главный протопсалт Константинопольской архиепископии.

Редакция текста от: 29.03.2011 17:14:33