Преодоление раскола в украинском православии - дело самих украинцев, считает Иерусалимский патриарх

29.03.2011 Патриарх Иерусалимский Феофил III заявил, что проблему раскола на Украине православные должны решить сами без привлечения арбитров со стороны.

"Найти общий язык между собой должны прежде всего вы сами", - заявил патриарх в интервью, которое публикует во вторник украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Комментируя предпринимавшиеся ранее украинскими раскольниками попытки привлечь патриарха Константинопольского Варфоломея для решения их проблем, Феофил III подчеркнул, что "патриарх Варфоломей - все же не папа Римский, который все решает за католиков во всем мире".

"Он имеет скорее координирующую роль и является воплощением, символом единства Православных церквей. Вселенский патриарх обладает привилегией созывать во всеправославном масштабе различные встречи и соборы. Вот на таких совещаниях подобные проблемы и нужно решать, а не думать, что вселенский патриарх сам все решит за украинских православных", - добавил патриарх Иерусалимский.

Феофил III прибыл в Киев, где принял участие в международной конференции "Мировые религии и гражданское общество против ненависти и экстремизма".

Накануне он встретился в Киево-Печерской лавре с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и главой Киевской горгосадминистрации Александром Поповым.

Н.Азаров подарил патриарху шкатулку с юбилейной монетой, а А.Попов - статуэтку небесного покровителя Киева - архистратига Михаила. В свою очередь митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил патриарха Феофила орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Редакция текста от: 29.03.2011 16:41:09