Во время израильской бомбардировки разрушен один из древнейших православных храмов Ливана

03.08.2006 Христианская святыня Южного Ливана разрушена во время израильской бомбардировки приграничных районов, в которых действуют боевики "Хезболлах". Как сообщил по телефону отец Сергий из городка Дейр-Мимас, после ракетной атаки рухнул один из древнейших храмов Ближнего Востока — церковь святого мученика Маманта Кесарийского.

"Стены церкви, алтарная часть, притвор - все рухнуло, сгорели иконы", - сказал с горечью архимандрит. По его словам, остался один фундамент древней обители, воздвигнутой на месте, где скончался в III веке (258 году) христианский подвижник. В прошлом году была завершена последняя реставрация храма.

До сих пор на юге Ливана живут предания об этом человеке, обладавшем удивительным даром общения с животными. Послушать его проповедь на каменистые холмы к северу от Галилеи приходили не только люди, но и дикие звери со всей округи. Поэтому на иконах Антиохийской Православной Церкви святой Мамант изображается верхом на льве.

Попав в руки римского правителя Кесарии и его палачей, святой после истязаний был брошен в клетку диким животным, но голодные львы, вместо того, чтобы разорвать его на части, лизали ему раны на глазах у пораженной публики. Пронзенный трезубцем Мамант был отпущен на свободу и скончался в пещере, где жил, в Дейр-Мимасе. Вскоре христиане стали получать от него благодатную помощь в своих недугах и скорбях.

Как сообщил член Ассоциации выпускников российских вузов, видный ливанский краевед Имад Махфуз, муниципальный совет Марджаюна - административного центра пограничного района намерен направить протест в ЮНЕСКО по поводу разрушения этой христианской святыни, а также другой церкви — в городке Рашайя-зль-Фуххар.

"Нависла угроза над другими памятниками истории и культуры региона, - говорит профессор Махфуз. - В осаде Тир, где расположен уникальный архитектурный комплекс античной эпохи".

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 03.08.2006 00:00:00