Выходит в свет первое полное собрание трудов и писем епископа Михаила (Грибановского)

29.03.2011 В рамках книжной серии «Русская богословская библиотека» выходит в свет первое полное комментированное собрание трудов и писем епископа Михаила (Грибановского) (1856–1898) «Сочинения, письма, жизнеописание».

Епископ Михаил (Грибановский) (1856–1898), глубокий и оригинальный мыслитель, до сих пор, к сожалению, мало известен современному читателю. Владыка Михаил принадлежал к тому новому поколению русских богословов, которое сформировалось в 1880-х годах XIX столетия, усвоив, с одной стороны, достижения современной (западной и русской) философии, а с другой — провозгласив решительный «возврат к отцам». Будучи человеком глубокой молитвенно-созерцательной жизни, он мало принимал участие в церковно-общественной деятельности той эпохи, но в известном смысле дал скрытый импульс многим важным процессам, приведшим в конечном счете к Cобору 1917-1918 гг.

В книгу вошли все опубликованные до революции сочинения и письма владыки (из неопубликованного к числу наиболее значительных утрат на сегодня следует отнести кандидатскую диссертацию владыки Михаила о Гераклите и его дневники), а также весьма подробное «Жизнеописание», составленное его другом и почитателем А.И. Леонтьевым. Кроме того, в приложениях помещены воспоминания и отклики на кончину владыки Михаила и некоторые статьи и проповеди митрополита Антония (Храповицкого), относящиеся ко времени знакомства и дружбы двух выдающихся иерархов.

Открывают издание статьи доктора исторических наук Н.Н. Лисового и кандидата богословия священника Павла Хондзинского, посвященные жизни и наследию епископа Михаила.

Следует отметить, что выходившие до сих пор переиздания отдельных его трудов и переписки в новейшее время никогда не комментировались и в лучшем случае воспроизводили лишь дореволюционный комментарий, составленный упомянутым выше А.И. Леонтьевым. В настоящем издании его комментарии практически полностью сохранены, уточнены и значительно дополнены Н.Н. Лисовым и редактором настоящего издания Ж.П. Григорьевой. Специально для настоящего издания кандидатом богословия В.П. Легой прокомментированы философско-богословские аспекты сочинений владыки Михаила «Истина бытия Божия» и «Лекции по введению в круг богословских наук».

Выходные данные: Епископ Михаил (Грибановский): Сочинения, письма, жизнеописание / Сост.: Н.Н. Лисовой, свящ. Павел Хондзинский. Русская богословская библиотека. LXIV. М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2011. — 862 с.

Редакция текста от: 29.03.2011 16:31:40