В Ливане прогремел взрыв возле церкви

28.03.2011 В христианском городе Захле, где были похищены в среду семеро эстонских туристов, взорвана бомба возле одной из местных церквей. По сведениям источников в силах безопасности Ливана, теракт был предпринят перед воскресной службой - с тем, чтобы запугать жителей города.

Взрывом снесена входная дверь, повреждено внутреннее убранство церкви, сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Городские власти приняли повышенные меры безопасности в связи с поступившей информацией о готовящейся серии вооруженных вылазок со стороны так называемых «такфиристов» - воинствующих групп исламистов.

Депутат Эйли Маруни заявил, что два подряд происшествия в Захле преследует цель создать «атмосферу страха и нестабильности» в регионе Центрального Бекаа и вредят международной репутации Ливана. Он не исключил, что оба инцидента связаны с последними событиями в арабском мире. Как сообщает информационное агентство «Нахарнет», церковь, подвергшаяся атаке, находится в промышленном районе - там, где была захвачена в заложники группа велосипедистов из Эстонии.

До сих пор ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за похищение. Вслед за радикальным Народным фронтом освобождения Палестины - Главное командование с опровержением по поводу возможной причастности к захвату эстонцев выступила подпольная организация «Исламский ФАТХ», связанная с «Аль-Каидой». Накануне полиция задержала одного человека, который подозревается в связях с преступниками. Поиски эстонских туристов продолжаются, слухи о том, что они могли быть вывезены в соседнюю Сирию, не подтверждаются в ливанских спецслужбах.

Редакция текста от: 28.03.2011 20:06:15