Шведское правительство издало закон о переходе на неконфессиональную форму преподавания религии в общеобразовательных школах

28.03.2011 Шведское правительство выпустило закон, обязывающий все общеобразовательные школы страны впредь преподавать религиозные предметы в "неконфессиональной форме" (то есть без учета особой специфики разных конфессий) и "методом объективного наблюдения", тем самым подчеркивая светский характер государства, сообщает сайт "Religion News Blog".

Это требование касается также всех исламских и независимых христианских школ страны – правительство объясняет это тем, что и данные школы финансируются государством.

Сразу после появления этого закона в одном из шведских городов произошел инцидент: власти города хотели запретить одной дошкольной группе запретить посещение спектакля на тему Рождества в местной церкви, но в последний момент передумали, опасаясь протестов.

В свою очередь, один из епископов Церкви Швеции назвал это нововведение "чудовищным". По его мнению, если детям в школах перестанут преподавать основы христианства, если им больше не будут рассказывать о Рождестве Спасителя и о других описываемых в Библии событиях, то новое поколение будет окончательно оторвано от шведской культуры, корни которой – в христианстве.

Епископа поддержал шведский министр образования и член либеральной партии Ян Бьерклунд, выступающий за то, чтобы на школьных уроках по религии отдавалось предпочтение христианству. По его словам, без элементарных знаний о христианстве невозможно понять ни европейскую культуру, ни даже почувствовать себя настоящим шведом.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 28.03.2011 20:03:53