В Торонто обсудили вопрос создания Асcамблеи православных епископов Канады

28.03.2011 17 марта 2011 года в здании Греческой митрополии (Константинопольский Патриархат) в Торонто состоялась ежегодное заседание Конференции православных епископов Канады.

В работе заседания, которое прошло под председательством митрополита Торонтского Сотирия (Константинопольский Патриархат), приняли участие 10 архиереев различных Поместных Православных Церквей, сообщает сайт Патриарших приходов в Канаде.

Главным в повестке дня стал вопрос создания собственной региональной Асcамблеи православных епископов, относительно чего еще на прошлом заседании Конференции было подготовлено специальное обращение к Константинопольскому Патриарху.

Как отметил в своем выступлении епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, Русская Православная Церковь не возражает против создания Ассамблеи, однако настаивает на соблюдении регламента, который был утвержден IV Всеправославным предсоборным совещанием, проходившим в июне 2009 года в швейцарском городе Шамбези. «Изменение границ епископских собраний в диаспоре должно происходить на основании решения, принятого на встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которую созывает Константинопольский Патриарх», — напомнил владыка Иов.

На заседании рассматривались различные аспекты служения православных капелланов в армии, больницах и тюрьмах, вопросы пастырского, канонического и литургического характера, а также планы совместного служения и братского сотрудничества Поместных Православных Церквей, представленных в Канаде.

В домовом храме Богословской академии в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова участниками заседания была совершена заупокойная лития по митрополиту Амисскому Николаю, управляющему Карпато-Русской православной епархией (Константинопольский Патриархат), скончавшемуся 13 марта с.г.

Следующую встречу православных епископов Канады решено провести 29 марта 2012 года.

Редакция текста от: 28.03.2011 19:21:37