Новый глава УГКЦ видит свою главную задачу в укреплении позиций униатов

28.03.2011 Интронизация новоизбранного главы Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука состоялась в воскресенье в соборе Воскресения Христова в Киеве.

Церемония началась с крестного хода от церкви Благовещения Богородицы до собора. В нем участвовали священники из всех епархий и экзархатов УГКЦ.

"Я полностью отдаю себя в руки Божьи, а Он меня будет вести, поэтому я очень спокоен. Я думаю, что самая главная задача - это продолжать строительство нашей Церкви, которое мы видели в минувшие годы, утверждать то, что уже было сделано", - сказал С.Шевчук журналистам в воскресенье в Киеве.

Ранее в Русской Церкви неоднократно обвиняли греко-католиков в притеснении православных на западе Украины, а также в экспансии. Так, в частности, православное братство Александра Невского выражало убеждение, что сегодня целью руководства греко-католиков на всей без исключения территории Украины является "интенсификация униатского прозелитизма, тесно связанного со стремлением униатов-галичан утвердится в центральных и восточных регионах страны".

В августе 2005 года униаты открыли собор в Киеве и официально перенесли свою кафедру из Львова в украинскую столицу. Эти события осложнили отношения Московского патриархата и Ватикана и сопровождались протестами православных Украины.

Подавляющее большинство украинских греко-католиков проживают в трех областях западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

Редакция текста от: 28.03.2011 16:35:48