В действиях Константинополя все больше прослеживается тенденция православного «папства», считает священник Михаил Дудко

03.08.2006 Политика Константинопольского Патриархата превращается в некое подобие "папской политики на православной почве", заявил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко.

"Это заметно очень. Поведение Константинополя, в том числе и в Сурожской епархии, высокомерно", - заявил отец Михаил в эфире радио "Радонеж". Таким образом он прокомментировал решение Константинополя принять в юрисдикцию бывшего главу Сурожской епархии епископа Василия (Осборна), которого Синод Русской Православной Церкви временно запретил в священнослужении.

"К сожалению, нам не удается сегодня достучаться до Константинополя. Тенденция православного "папства" отчетлива, и в случае с епископом Василием, конечно, она особенно выпукло проявилась", - отметил священник.

По его словам, если каноны и присваивают Константинопольскому Патриархату титул судьи, если некоторые канонисты говорят, что к нему можно обращаться по спорным вопросам, "то в данном случае, даже если принять это толкование, произошло нечто большее".

Между тем, продолжил отец Михаил, Константинопольский Патриархат "сыграл в свою пользу: он просто заранее, не разбирая и не выдвигая никаких аргументов, принял сторону епископа Василия и тех клириков, которые за ним последовали".

Представитель Русской Церкви призвал начать серьезный разговор о том, насколько далеки притязания Константинопольского Патриарха в отношении православной диаспоры, насколько в современном мире, "который, как все согласны, конечно, сильно отличается от эпохи Соборов", применимы те или иные каноны, касающиеся юрисдикции, насколько можно модифицировать их, истолковать применительно к нашему времени.

Отец Михаил также выразил убеждение, что действия нынешнего Константинопольского Патриарха находятся под влиянием политики США, на которые равняется Константинополь, поскольку большая часть его паствы проживает ныне на территории США, причем, как отметил священник, "наиболее влиятельная часть этой паствы".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.08.2006 00:00:00