Благотворители подарили Среднеуральску храм

22.03.2011 Большой благотворительный проект завершился в Среднеуральcке – жители города получили в подарок от меценатов новый красивый храм. Инициатива и воплощение проекта принадлежат крупному девелоперу «Форум – групп» и Уральской горно-металлургической компании. Возрождение строительства храма, который начали возводить более 10 лет назад, стало возможным благодаря огромному желанию простых прихожан, настоятеля храма отца Вячеслава, доброходов в лице представителей администрации города Среднеуральска и холдингов «Форум-групп» и УГМК.

«Храм в городе должен быть, ведь это то место, где люди отдыхают душой. Я родился и вырос в Среднеуральске, знаю здесь многих людей. Очень хотелось, чтобы и в нашем городе был свой храм. Надеюсь, что он принесет еще больше доброты в сердца людей, живущих здесь», – сказал на освящении храма председатель совета директоров компании «Форум-групп» Олег Черепанов.

Как сообщили в пресс-службе «Форум-Групп», храм был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

До настоящего времени в Среднеуральске такого храма не было, действовал деревянный храм, построенный несколько лет назад. Он был временный и не мог вмещать всех прихожан, желающих принимать участие в службах.

Новая церковь способна вместить в себя до 500 человек. «Проект храма, – рассказывает один из организаторов строительства, исполнительный директор «Форум-групп» Сергей Мямин, – по своему уникален. Его высота от основания до креста составляет 32 метра. В храме установлено два иконостаса, которые выполнены по старинной технологии основателя отечественной фарфорофаянсовой промышленности Матвея Кузнецова. Такие иконостасы делали еще до революции, и только в последние годы их производство возобновилось».

На сегодняшний день по всему миру подобных иконостасов не более тридцати. Для иконостаса в главном приделе был выбран бирюзовый фон, который специально подобран под образ Николая Чудотворца. На Урале это первый иконостас такой цветовой гаммы.

Редакция текста от: 22.03.2011 16:55:13