Известный священник видит духовное благо во введении электронных карт

21.03.2011 Настоятель подворья московского Свято-Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов) призвал православных извлечь духовную пользу от введения электронных карт.

"Полная прозрачность мира делает выбор воли отчетливо ясным. Поэтому, на мой взгляд, с богословской точки зрения это (электронные документы - "ИФ") помощь Божия христианам. А то, что православные делают из этого страшилки, свидетельствует ровно о том, что церковное сознание в церковной среде почти отсутствует", - пишет священник в своей статье, которую публикует сайт Милосердие.ру.

По его словам, в современном электронном мире жизнь человека становится "совершенно прозрачной", и история с сайтом "WikiLeaks" это "ясно показала: любая информация, однажды выпущенная в электронный мир, может так или иначе выйти наружу, в том числе и персональные данные". Однако это не должно беспокоить христиан, убежден отец Петр.

"Если я стараюсь жить чисто, стараюсь исполнять Божьи заповеди, то меня не должно волновать, где, у кого мои данные. Вот я, весь открыт, прозрачен - я христианин. И потому не промыслительно ли это? Бог, видя нашу немощь, слабость, дает нам эту подпорку: вы сами не можете управить свою жизнь по-христиански? Ну вот вам прозрачность. Может, хоть людей постыдитесь", - продолжает он размышления.

Священнослужитель видит в введении электронных документов основание современной миссии, поскольку сегодня "только жизнь христиан, а не слова, может проповедовать о Христе".

9 марта на заседании Мосгордумы в окончательном чтении был принят закон "Об универсальной электронной карте". Этому предшествовали пикеты, которые проводили православные у здания городского парламента, требуя не принимать закон.

На днях стало известно, что москвичи написали более десяти тысяч заявлений об отказе от получения универсальной электронной карты, сообщил "Интерфаксу" представитель общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов".

Редакция текста от: 21.03.2011 16:27:29