Издательский отдел Эстонской Православной Церкви выпустил «Толковый молитвослов для православных христиан в заключении»

16.03.2011 Издательский отдел Эстонской Православной Церкви выпустил «Толковый молитвослов для православных христиан в заключении». Книга вышла при поддержке Благотворительного фонда Георгия Победоносца.

Презентация издания прошла 14 марта 2011 года в Центре русской культуры в Таллине в рамках выставки православной литературы. В экспозиции были представлены как старинные книги XVIII-XIX веков, так и современные, изданные Эстонской Православной Церковью на русском, английском и эстонском языках.

Мероприятие открыл директор Центра русской культуры, председатель правления Фонда Георгия Победоносца Ю.Т. Поляков. Со словом приветствия по случаю Дня православной книги к присутствующим обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Владыка передал «Толковый молитвослов для православных христиан в заключении» тюремным капелланам.

В мероприятии также приняли участие посол России в Эстонии Ю.Н. Мерзляков, старший капеллан Йохан-Кристиан Пыдер (Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь), священнослужители, депутаты Таллинского городского собрания, тюремные капелланы и представители общественности, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви.

Религиозно-просветительская и душепопечительская работа в местах заключения в Эстонии началась с конца 90-х годов XX века, но свободный доступ в тюрьмы и лагеря Эстонии представители Церквей получили лишь после обретения Эстонией независимости в 1991 году.

В числе первых места лишения свободы начали посещать протоиереи Ювеналий Каарма, Николай Головастиков (в Пярну) и Агапит Альтсар (в Вильянди), а также священник Леонид Конощенок (в Таллине). Маардускую молодежную тюрьму окормлял протоиерей Фома Хирвоя. Уже много лет неустанно трудится на ниве служения заключенным капеллан Г.Н. Никитин. Неоценимую помощь при проведении богослужений для заключенных оказывают и добровольцы: регенты и певчии храмов Таллина, Палдиски и Маарду.

На сегодняшний день по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия в местах заключения трудятся: иерей Роман Цуркан в тюрьме «Виру», в Таллинской тюрьме старшим капелланом служит иерей Димитрий Хюванен, женскую колонию «Харку» посещают протоиерей Леонтий Морозкин и Г.Н. Никитин. Колонию «Мурру» и Таллинский арестантский дом окормляет иерей Евгений Старцев.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 16.03.2011 16:38:00