В Болгарии бывший игумен осужден на 3 года тюремного заключения за поджог своего монастыря

11.03.2011 В Болгарии бывший игумен осужден на 3 года тюремного заключения за двойной поджог Гложенского монастыря, сообщает сайт «Двери.Бг».

По решению апелляционного суда Велико-Тырнова, Пламен Димитров, бывший игумен Гложенского монастыря, носивший в монашестве имя Панкратий, будет лишен свободы на 3 года за то, что 3 августа 2008 г. после ссоры с гостями дважды поджог игуменский корпус возглавляемого им Гложенского Георгиевского монастыря.

Возникший пожар был ликвидирован прибывшими пожарными командами из Тетевена и Ябланицы, а прокуратура обвинила игумена в поджоге, совершенном в состоянии аффекта.

Вскоре после пожара митрополит Ловчанский Гавриил изверг игумена Панкратия из сана и вернул его в число мирян.

Назначенная следствием психиатрическая экспертиза показала, что Пламен Димитров страдает расстройством психики смешанного типа с элементами эмоциональной нестабильности и шизоидности.

Апелляционный суд отказал подсудимому в условном наказании из-за высокой социальной опасности его личности и совершенного им преступления для общества. Димитров может обжаловать приговор в Верховном кассационном суде.

Редакция текста от: 11.03.2011 21:49:34