В Хорватии прошли протесты против христианофобии

09.03.2011 Протесты против проявлений христианофобии прошли в центре Загреба (Хорватия). Причиной стали все более частые нападки СМИ на католическую церковь, сообщает "Католический обозреватель". Непосредственным толчком к этим протестам стал судебный процесс, который начался в Загребе над католическим учителем катехизиса Еленой Мудровчич, которую пытаются обвинить в "гомофобных" высказываниях.

Судебный иск в загребский суд подало лесбийское общество «Kontra», после того, как их предварительно иск был отклонен, как необоснованный, судом низшей инстанции. Предварительный судебный процесс признал все обвинения лесбиянок против учителя вымышленными и ложными. Общество «Kontra» в новом иске использует положение контроверсионного хорватского закона о гомофобии.

Согласно заявлениям представителей «Kontra», они пытаются осудить не учителя катехизиса, а моральную науку католической церкви относительно гомосексуальности.

Такое поведение «Kontra» вызывает опасение, что и в Хорватии возможны проявления христианофобии. «Мы требуем, чтобы наше общество признало, что христианофобия существует , так же, как существует антисемитизм, исламофобия, расизм. Мы также требуем, чтобы государство приняло поправки в закон о дискриминации. Ведь данным законом защищены все кроме христиан-католиков. Католикофобия и християнофобия стали опасными тенденциями в мире. И Хорватия, к сожалению, в этом перестала быть исключением. Государство должно защитить наше право исповедовать собственную религию и пропагандировать наши убеждения» - объясняют организаторы акции. «Наш протест не направлен на оказание давление на правосудие, поэтому он не массовый, мы не протестуем против общества, которое подало иск, мы стремимся защитить свои права. Если нас не услышат, протесты станут массовыми», - заявил один из организаторов акции господин Крешимир Милетич, президент Общества распространения семейных ценностей «Alojzije Stepinac».

Протестующие уже создали страницу на Фейсбук. Как планируют организаторы, акция должна стать первой в ряду акций и первым шагом в борьбе с проявлениями католикофобии и христианофобии в хорватском обществе.

Редакция текста от: 09.03.2011 16:32:39